Gutes Essen für (H)alle! Kochworkshop & Foodcoop-Besuch 2025
14:30 Uhr - 18:00 Uhr
***english version below***
Wie können wir in Halle lecker und nachhaltig essen?!
Unter diesem Motto möchten wir euch zum gemeinschaftlichen Kocherlebnis und dem Einblick in eine Hallenser Foodcoop einladen!
Komm‘ mit uns zum Rübchen e.V., der ältesten Foodcoop Halle und erfahre, wie du leckere Lebensmittel abseits von Supermärkten bekommen kannst. Anschließend geht es zu einem gemütlichen Kochnachmittag im WELCOME-Treff, bei dem wir gemeinsam ein leckeres Essen kochen und uns über Tipps gegen Lebensmittelverschwendung austauschen werden.
Unsere Veranstaltung findet am Freitagnachmittag, den 05. Dezember, statt. Wir treffen uns um 14:30 Uhr vor dem Rübchen e.V. (Karl-Liebknecht-Straße 23a) in Halle und bekommen eine Führung von einem Foodcoop-Mitglied. Dabei könnt ihr alles darüber erfahren, wie eine Foodcoop organisiert ist, woher die Lebensmittel kommen und was es dort so gibt.
Danach laufen wir mit einem kleinen Einkaufsstopp gemütlich zum WELCOME-Treff und finden uns dort ca. 16:00 Uhr ein. Dort kochen wir gemeinsam mit einem Mix an nachhaltig beschafften Lebensmitteln ein leckeres Essen. Dabei können wir locker darüber ins Gespräch kommen, was wir gegen Lebensmittelverschwendung dank Initiativen wie Foodsharing tun können. Nach dem gemeinsamen Abendessen geht es um 18 Uhr wieder nach Hause.
Wenn du aus Magdeburg kommst, kannst du gerne um 12:20 Uhr zum Magdeburger Hauptbahnhof (Treffpunkt Eingang Ostseite) kommen und mit der Regionalbahn um 12:34 Uhr fahren. Für die gemeinsame Rückfahrt ab Halle (Saale) Hbf haben wir den RE um 18:14 Uhr anvisiert, sodass wir voraussichtlich um 19:23 Uhr wieder in Magdeburg sind. Kommt ihr aus anderen Ortschaften, helfen wir gern bei der Reisegemeinschaftsfindung oder wir treffen uns erst direkt vor Ort.
Wenn du möchtest, kannst du auch nur an der Führung in der Foodcoop ODER dem gemeinsamen Kochen teilnehmen. Damit wir dies planen können, gib‘ das bitte in der Anmeldung (siehe unten) an.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.
Minderjährige Teilnehmende sind bei unserer Veranstaltung herzlich willkommen. Als ehrenamtliche Jugendliche möchten wir jedoch keine vollständige Aufsicht gewährleisten. Aus diesem Grund können wir Menschen unter 14 Jahren nur in Begleitung einer Aufsichtsperson teilnehmen lassen.
In die Küche passen maximal 10 Personen und um die Menge der Lebensmittel besser zu planen, freuen uns über deine verbindliche Anmeldung bis zum 02. Dezember. Ein Anmeldeformular findest du unten oder wir freuen uns über deine E-Mail an ed.tlahna-neshcas-dnegujdnub@ofni. Aufgrund der begrenzten Teilnehmendenanzahl bitten wir dich um eine rechtzeitige Absage, falls du doch nicht mitkommen kannst, sodass wir den Platz an eine andere Person auf der Warteliste weitergeben können. Bitte habt Verständnis, dass die Kosten für das Ticket nur für alle Teilnehmer*innen unter 27 Jahren übernommen werden können, solange ihr pünktlich am Treffpunkt erscheint! Teilnehmer*innen ab 27 Jahren müssen die Fahrtkosten selbst tragen.
How can we eat deliciously and sustainably in Halle?!
Under this motto, we would like to invite you to a communal cooking experience and an insight into a Halle food cooperative!
Join us at Rübchen e.V., the oldest food cooperative in Halle, and learn how to get delicious groceries outside of supermarkets. Then we’ll have a cozy cooking afternoon at the WELCOME-Treff, where we’ll cook a delicious meal together and exchange tips on reducing food waste.
Our event will take place on Friday afternoon, 5th of December. We will meet at 2:30 PM in front of Rübchen e.V. (Karl-Liebknecht-Straße 23a) in Halle and will receive a tour from a Foodcoop member. You can learn everything about how a Foodcoop is organized, where the food comes from, and what it has to offer.
After that, we’ll stroll to the WELCOME-Treff with a small shopping stop and arrive around 4:00 PM. There, we cook a delicious meal together using a mix of sustainably sourced food. We can easily talk about what we can do to reduce food waste thanks to initiatives like Foodsharing. After dinner together, it’s time to head home at 6:00 PM.
If you’re from Magdeburg, you can come to the Magdeburg main train station (meeting point: east side entrance) at 12:20 and take the regional train at 12:34. For the return trip from Halle (Saale) Hbf, we have targeted the RE at 18:14, so we should be back in Magdeburg at 19:23. If you’re from other towns, we’d be happy to help you find a travel group or meet up right on site.
If you’d like, you can also just participate in the tour at the food coop OR the group cooking. To help us plan this, please indicate this in the registration (see below).
Attendance at the event is free.
Minors are welcome at our event. However, as volunteer youths, we do not want to ensure complete supervision. For this reason, we can only allow people under 14 years of age to participate in the company of a supervisory person.
The kitchen can accommodate a maximum of 10 people, and to better plan the amount of food, we would appreciate your binding registration by December 2nd. You can find a registration form below, or we would be happy to receive your email at ed.tlahna-neshcas-dnegujdnub@ofni. Due to the limited number of participants, we kindly ask you to cancel in a timely manner if you are unable to attend, so that we can pass on the spot to another person on the waiting list. Please understand that the ticket costs can only be covered for all participants under 27 years old, as long as you arrive on time at the meeting point! Participants over 27 years old must cover their own travel costs.